WordPress - форум поддержки пользователей | русский ВордПресс

Помощь пользователям русского ВордПресс (WordPress)

Вы не зашли.

Объявление

#1 12.09.2008 11:35:17

sonika
Администратор
Откуда: Сочи
Зарегистрирован: 07.09.2006
Сообщений: 3910
Вебсайт

[FAQ] .htaccess и настройка ЧПУ

Для того, чтобы работали "красивые ссылки" Настройки —> ЧПУ (постоянные ссылки)

В тот момент, когда вы задаете ЧПУ, WordPress  сам создает файл .htaccess. В  зависимости от настроек конкретного хостинга иногда вордпресс не может создать самостоятельно этот файл:
http://keep4u.ru/imgs/b/080924/30/301c49b5d0f5051588.jpg
тогда нужно создать самому файл .htaccess и положить в корень вордпресса.
WP до версии 2.5 на странице настройки пермалинков показывали рекомендуемое содержимое .htaccess, в WP2.5 почему-то этого нет. Видимо, в связи с тем, что его можно найти на любом тематическом форуме.

Для WP в корне сайта .htaccess содержит следющий код
Код:

Код:

# BEGIN WordPress
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
</IfModule>

# END WordPress

Если у вас блог Вордпресс установлен в папку домена, например: site.ru/blog/, то .htaccess будет таким:

Код:

# BEGIN WordPress
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /blog/
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
</IfModule>

# END WordPress

PS На некоторых хостингах файлы, имена которых начинаются с точки, вообще не видны через ftp.
http://forum.maxsite.org/viewtopic.php?pid=23812#p23812

Что можно использовать в пермалинках (постоянных ссылках): http://codex.wordpress.org/Using_Permal … cture_Tags


Гуглил, не нашел? | Личка — для общения, форум — для вопросов. Смертный грех №11 — не прочитать РИДМИ.

Неактивен

 

#2 30.11.2008 19:56:50

Larche
Новичок
Зарегистрирован: 30.11.2008
Сообщений: 3

Re: [FAQ] .htaccess и настройка ЧПУ

Прошу Вашей помощи!Пытаюсь настроить красивые ссылки (WP 2.6.5). Получаю такое же сообщение, как на вашем скриншоте. Копирую содержание в окошечке и вставляю его в файл .htaccess (оказалось, что он у меня есть). Таким образом теперь вместо

# BEGIN WordPress
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /WP/
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /WP/index.php [L]
</IfModule>

# END WordPress

у меня в файле .htaccess теперь

# BEGIN WordPress
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
</IfModule>

# END WordPress

Нажимаю "сохранить изменения" и появляется "Теперь вы должны обновить файл .htaccess." А это как?
Спасибо.

Неактивен

 

#3 30.11.2008 20:23:45

Ю.Б.
Прогрессор
Откуда: Харків, Україна
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщений: 12116
Вебсайт

Re: [FAQ] .htaccess и настройка ЧПУ

Larche написал:

Нажимаю "сохранить изменения" и появляется "Теперь вы должны обновить файл .htaccess." А это как?

Где нажимаете и где появляется?

Вообще-то WP не смотрит (не смотрел), что лежит в .htaсcess, он туда только писать умеет, когда прав хватает. Так что он может посчитать нужным обновить файл даже тогда, когда в .htaccess всё правильно. Кстати, именно поэтому не стоит вписывать свои директивы в секцию WordPress - перепишет при первом же удобном случае.

И еще один момент. Содержимое .htaccess одинаково для любых схем ЧПУ, но различное для различных дислокаций (в корне или в поддиректории).


"Лучший способ убедить дурака, что он не прав, — позволить ему поступить по-своему." (Джош Биллингс)

Неактивен

 

#4 01.12.2008 08:31:02

Larche
Новичок
Зарегистрирован: 30.11.2008
Сообщений: 3

Re: [FAQ] .htaccess и настройка ЧПУ

Спасибо, разобралась.

Неактивен

 

#5 22.12.2008 01:23:49

pixel
Новичок
Зарегистрирован: 21.12.2008
Сообщений: 3

Re: [FAQ] .htaccess и настройка ЧПУ

много раз обсуждалась на форуме, ну то что написано попробавал, так и не получилось у меня
Если бы ваш файл .htaccess был доступен для записи, мы могли бы сделать это автоматически, но это не так. Вот правила mod_rewrite, которые должны быть в файле .htaccess. Кликните на поле и нажмите CTRL + a, чтобы выделить весь текст.

<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
</IfModule>

.htaccess иммется файл, туда закинул данный текст, поставил права 777 для теста и все равно не работает

Отредактированно pixel (22.12.2008 01:24:00)

Неактивен

 

#6 22.12.2008 01:45:43

pixel
Новичок
Зарегистрирован: 21.12.2008
Сообщений: 3

Re: [FAQ] .htaccess и настройка ЧПУ

спасибо, все норм вроде

Неактивен

 

#7 17.02.2009 09:16:34

kknd
Новичок
Зарегистрирован: 17.02.2009
Сообщений: 9

Re: [FAQ] .htaccess и настройка ЧПУ

а какие права должны быть на htaccess??? у меня при создании в корне вордпреса файла htaccess и записи в него содержимого для /blog/ хост выдаёт ошибку 500... ВАаще чё это может быть? Хост руцентр

Неактивен

 

#8 28.02.2009 15:57:36

krikka
Блогер
Зарегистрирован: 28.02.2009
Сообщений: 21

Re: [FAQ] .htaccess и настройка ЧПУ

У меня была аналогичная ситуация. НУжно было изменить ЧПУ, чтобы привязать внешнюю ссылку.
.htaccess не нашел, пришлось создавать самому. Следовал советам в этой теме.
Создал в текстовом редакторе, поставил атрибут 777, однако в результате не работает ни одна ссылка на сайте.
Все время выдает страницу 404.
И что теперь?..Я блин целый день бьюсь на этим сайтом..Уже мозги кипят!

Неактивен

 

#9 29.05.2009 19:57:58

weber
Продвинутый блогер
Зарегистрирован: 20.05.2009
Сообщений: 180

Re: [FAQ] .htaccess и настройка ЧПУ

Ежели ваш хостинг идёт на сервере IIS то стандартно вам покажет 404
Вам надо попросить у хостинга создание собственной страницы ошибки для вашего сайта и там прописать вот такой код , вернее надо исключить из страницы ошибки вот это:
<!-- HTTP Errors section should only be enabled if the "Error Pages"
        feature has been delegated as "Read/Write" at the Web Server level.
           <httpErrors>
               <remove statusCode="404" subStatusCode="-1" />
               <error statusCode="404" prefixLanguageFilePath="" path="/index.php" responseMode="ExecuteURL" />
           </httpErrors>
        -->
Полный образец htaccess файла на все случаи жизни вот такой :

#
# Apache/PHP/Application settings:
#

# Protect files and directories from prying eyes.
<FilesMatch "\.(engine|inc|info|install|module|profile|po|sh|.*sql|theme|tpl(\.php)?|xtmpl)$|^(code-style\.pl|Entries.*|Repository|Root|Tag|Template)$">
  Order allow,deny
</FilesMatch>

# Don't show directory listings for URLs which map to a directory.
Options -Indexes

# Follow symbolic links in this directory.
Options +FollowSymLinks

# Make Application handle any 404 errors.
ErrorDocument 404 /index.php

# Force simple error message for requests for non-existent favicon.ico.
<Files favicon.ico>
  ErrorDocument 404 "The requested file favicon.ico was not found.
</Files>

# Set the default handler.
DirectoryIndex index.php

# Override PHP settings. More in sites/default/settings.php
# but the following cannot be changed at runtime.

# PHP 4, Apache 1.
<IfModule mod_php4.c>
  php_value magic_quotes_gpc                0
  php_value register_globals                0
  php_value session.auto_start              0
  php_value mbstring.http_input             pass
  php_value mbstring.http_output            pass
  php_value mbstring.encoding_translation   0
</IfModule>

# PHP 4, Apache 2.
<IfModule sapi_apache2.c>
  php_value magic_quotes_gpc                0
  php_value register_globals                0
  php_value session.auto_start              0
  php_value mbstring.http_input             pass
  php_value mbstring.http_output            pass
  php_value mbstring.encoding_translation   0
</IfModule>

# PHP 5, Apache 1 and 2.
<IfModule mod_php5.c>
  php_value magic_quotes_gpc                0
  php_value register_globals                0
  php_value session.auto_start              0
  php_value mbstring.http_input             pass
  php_value mbstring.http_output            pass
  php_value mbstring.encoding_translation   0
</IfModule>

# Requires mod_expires to be enabled.
<IfModule mod_expires.c>
  # Enable expirations.
  ExpiresActive On

  # Cache all files for 2 weeks after access (A).
  ExpiresDefault A1209600

  # Do not cache dynamically generated pages.
  ExpiresByType text/html A1
</IfModule>

# Various rewrite rules.
<IfModule mod_rewrite.c>
  RewriteEngine on

  # If your site can be accessed both with and without the 'www.' prefix, you
  # can use one of the following settings to redirect users to your preferred
  # URL, either WITH or WITHOUT the 'www.' prefix. Choose ONLY one option:
  #
  # To redirect all users to access the site WITH the 'www.' prefix,
  # (http://example.com/... will be redirected to http://www.example.com/...)
  # adapt and uncomment the following:
  # RewriteCond %{HTTP_HOST} ^example\.com$ [NC]
  # RewriteRule ^(.*)$ http://www.example.com/$1 [L,R=301]
  #
  # To redirect all users to access the site WITHOUT the 'www.' prefix,
  # (http://www.example.com/... will be redirected to http://example.com/...)
  # uncomment and adapt the following:
  # RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.example\.com$ [NC]
  # RewriteRule ^(.*)$ http://example.com/$1 [L,R=301]

  # Modify the RewriteBase if you are using Application in a subdirectory or in a
  # VirtualDocumentRoot and the rewrite rules are not working properly.
  # For example if your site is at http://example.com/application uncomment and
  # modify the following line:
  # RewriteBase /application
  #
  # If your site is running in a VirtualDocumentRoot at http://example.com/,
  # uncomment the following line:
  # RewriteBase /

  # Rewrite URLs of the form 'x' to the form 'index.php?q=x'.
  RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
  RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
  RewriteCond %{REQUEST_URI} !=/favicon.ico
  RewriteRule ^(.*)$ index.php?q=$1 [L,QSA]
</IfModule>

# $Id: .htaccess,v 1.90.2.1 2008/07/08 09:33:14 goba Exp $


P:S: нашёл в тырнете так что ногами не пинайте

Неактивен

 

#10 18.06.2009 09:10:03

AbsolutniyBeginer
Новичок
Зарегистрирован: 17.06.2009
Сообщений: 8

Re: [FAQ] .htaccess и настройка ЧПУ

Помогите создать этот файл. Не могу найти его в папках Как это делается в каком редакторе. Если есть добрые люди пришлите файл целиком и скажите какие нужно внести изменения
У меня отображаются кракозябры, при перемене кодировки - на юникод все нормально. Но мне для этого надо каждый раз переключать кодировку.
Спасибо Вам за помощь. А может мне не этот файл нужно менять а что-то другое?

Неактивен

 

#11 18.06.2009 15:41:27

sonika
Администратор
Откуда: Сочи
Зарегистрирован: 07.09.2006
Сообщений: 3910
Вебсайт

Re: [FAQ] .htaccess и настройка ЧПУ

текстовый файл создаете, сохраняете. переименовываете его (включая расширение, т.е. был 123.txt — стал .htaccess)
все. открываете его любым вменяемым текстовым редактором и пишете в него все что нужно.


Гуглил, не нашел? | Личка — для общения, форум — для вопросов. Смертный грех №11 — не прочитать РИДМИ.

Неактивен

 

#12 18.06.2009 15:55:54

rM
Гуру-блогер
Зарегистрирован: 15.03.2007
Сообщений: 202
Вебсайт

Re: [FAQ] .htaccess и настройка ЧПУ

sonika написал:

текстовый файл создаете, сохраняете. переименовываете его (включая расширение, т.е. был 123.txt — стал .htaccess)
все. открываете его любым вменяемым текстовым редактором и пишете в него все что нужно.

В добавок: только если используете Windows, то так просто переименовать в .htaccess не удастся. Чтобы создать файл с необходимым названием и расширением, то "сохраните как" файл в WordPad или каком-нибудь другом редакторе, но не в блокноте.

Отредактированно rM (18.06.2009 15:56:35)

Неактивен

 

#13 13.07.2009 14:58:59

VinS
Новичок
Зарегистрирован: 11.07.2009
Сообщений: 6
Вебсайт

Re: [FAQ] .htaccess и настройка ЧПУ

Код:

# BEGIN WordPress
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^phpfunc/function/(\w+)$ phpfunc/?f=$1
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
</IfModule>

# END WordPress

помогите с ЧПУ. Вот сам попытался написать, но ничего не вышло

есть страница http://mysite/phpfunc/?f=echo - ему передается по GET название функции которой надо вывести, в данном случае функция echo
я хочу чтобы информация о функции echo выводилось по след. адресу http://mysite/phpfunc/function/echo или http://mysite/phpfunc/function/echo/ если есть разница
с таким .htaccess как наверху выводится "страница не найдена".
как я понял в .htaccess синтаксис ^ и $ входящий урл, в () значение, после пробела преобразование урла, $1 вывод значения

хелп плиз
wordpress 2.8.1 , хост jino, phpfunc страница с шаблоном phpfunc.php

Отредактированно VinS (13.07.2009 15:00:10)


Учусь здесь http://webypoku.ru

Неактивен

 

#14 14.07.2009 23:38:57

vovse_ne
Новичок
Зарегистрирован: 14.07.2009
Сообщений: 2

Re: [FAQ] .htaccess и настройка ЧПУ

Не работает. :(

Не, я понимаю, что 4 часа утра, скоро на работу, глазки слипаются, а мозги не думают... Но скопировать-то корректно я пока могу. А ссылки - НЕ РАБОТАЮТ!

Бен, это Данила, ай нид хелп!

А, и нажалуюсь! Когда ставишь "Показать как выпадающий список" - оно работает (правильно , ссылки же "кривые" юзаются)! А мне-то не надо!

Отредактированно vovse_ne (14.07.2009 23:44:48)

Неактивен

 

#15 13.08.2009 14:28:57

adushkin
Новичок
Зарегистрирован: 13.08.2009
Сообщений: 1

Re: [FAQ] .htaccess и настройка ЧПУ

Бьюсь над этой проблемой уже неделю, все бесполезно. Вроде все делаю правильно: копирую код, создаю в Нотпаде файл .htaccess, кидаю его в корень, но ссылок как не было видно, так и нет. Написал хостеру, подумав, что может проблема в нем, но мне ответили: "мы никак не ограничиваем использование htaccess, попробуйте перезалить движок или поищите ответ на форумах разработчиков". Тупик, короче) Кто скажет, поможет перезалить движок, а то как-то боязно это первый раз делать?

Неактивен

 

#16 23.09.2009 14:17:14

darnika
Новичок
Зарегистрирован: 23.09.2009
Сообщений: 1

Re: [FAQ] .htaccess и настройка ЧПУ

У меня получилось!
Когда я поставила галочку на красивые ссылки, тоже была проблема, ссылки не открывались, а выдавалась ошибка. В своей си-панели хостинга я и впрямь не смогла найти этот присловутый  .htaccess А вот когда создала FTP соединение в тотал коммандер, я его увидела. Я тупо нажала на него, потом на F4? этот файл открылся в блокноте. Я скопировала код, который предлагалось вставить, и попросту удалила то, что у меня было и вставила то, что предлагалось. Теперь я тупо закрыла этот блокнот, он мне предложил сохранить, я кликнула окей. Потом предложил закачать на сервер, я - снова "окей". Ну и сработало все, мои красивые ссылки открываются.
Буду рада, если смогла кому-нибудь помочь!

Неактивен

 

#17 04.10.2009 09:56:20

falerg
Блогер
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщений: 84

Re: [FAQ] .htaccess и настройка ЧПУ

Народ, подскажите пожалуйста, можно ли в ссылке убрать Index.php? Поставил в настройках показывать месяц и название, но перед месяцем стоит еще /index.php. Пример: _http://www.имя сайта.ru/index.php/имя ссылки/. Можно ли убрать index.php? Спасибо.

Неактивен

 

#18 04.10.2009 11:34:53

sonika
Администратор
Откуда: Сочи
Зарегистрирован: 07.09.2006
Сообщений: 3910
Вебсайт

Re: [FAQ] .htaccess и настройка ЧПУ

а в настройках ЧПУ есть index.php, перед %monthnum%  ?


Гуглил, не нашел? | Личка — для общения, форум — для вопросов. Смертный грех №11 — не прочитать РИДМИ.

Неактивен

 

#19 04.10.2009 12:42:08

falerg
Блогер
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщений: 84

Re: [FAQ] .htaccess и настройка ЧПУ

Да, есть, а если в произвольной структуре удаляю index.php, то не может найти страницу.

Неактивен

 

#20 04.10.2009 15:03:50

sonika
Администратор
Откуда: Сочи
Зарегистрирован: 07.09.2006
Сообщений: 3910
Вебсайт

Re: [FAQ] .htaccess и настройка ЧПУ

а .htaccess в корне сайта есть?
см. первое сообщение в этом топике: без .htaccess красивые урлы работать не будут.


Гуглил, не нашел? | Личка — для общения, форум — для вопросов. Смертный грех №11 — не прочитать РИДМИ.

Неактивен

 

#21 04.10.2009 15:07:59

Ю.Б.
Прогрессор
Откуда: Харків, Україна
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщений: 12116
Вебсайт

Re: [FAQ] .htaccess и настройка ЧПУ

... без .htaccess, понимаемого Апачем ...


"Лучший способ убедить дурака, что он не прав, — позволить ему поступить по-своему." (Джош Биллингс)

Неактивен

 

#22 07.10.2009 19:13:31

falerg
Блогер
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщений: 84

Re: [FAQ] .htaccess и настройка ЧПУ

У меня любая красивая ссылка работает: и День и название, и Месяц и название и Числовой, но после названия сайта идет index.php, Потом уж ссылка красивая

Неактивен

 

#23 07.10.2009 21:20:31

sonika
Администратор
Откуда: Сочи
Зарегистрирован: 07.09.2006
Сообщений: 3910
Вебсайт

Re: [FAQ] .htaccess и настройка ЧПУ

я одному знакомому такой вп помогала донастроить: index.php из формата ЧПУ убрала, .htaccess в корень положила и чпу заработали.
а вообще вот, тут есть про такие ссылки:
http://codex.wordpress.org/Using_Permalinks
и кстати, а хостинг не IIS ?
Красивые пермалинки под IIS


Гуглил, не нашел? | Личка — для общения, форум — для вопросов. Смертный грех №11 — не прочитать РИДМИ.

Неактивен

 

#24 07.10.2009 22:16:02

falerg
Блогер
Зарегистрирован: 18.09.2009
Сообщений: 84

Re: [FAQ] .htaccess и настройка ЧПУ

Sonika, а можно поподробнее, как Вы убрали index.php из формата ЧПУ, и как htaccess положить. Спасибо

Неактивен

 

#25 08.10.2009 07:12:38

sonika
Администратор
Откуда: Сочи
Зарегистрирован: 07.09.2006
Сообщений: 3910
Вебсайт

Re: [FAQ] .htaccess и настройка ЧПУ

руками: просто стерла.
насчет .htaccess: см. самый первый пост этого топика.


Гуглил, не нашел? | Личка — для общения, форум — для вопросов. Смертный грех №11 — не прочитать РИДМИ.

Неактивен

 

Board footer

Работает на PunBB
© Копирайт 2002–2005 Rickard Andersson